
Biologia e Geologia 11ºAno
Composição Química
As águas subterrâneas apresentam características diferentes que variam de zona para zona, dependendo dos materiais geológicos em volto dos aquíferos. As águas presentes nos aquíferos nunca são puras, contendo estas substâncias dissolvidas, muito diluídas em virtude do contacto das águas com os materiais geológicos onde ocorre a desmineralização do mesmo provocando a saturação das águas. As rochas magmáticas, metamórficas, e sedimentares fornecem águas de boa qualidade para o consumo doméstico dissolvendo apenas minerais em poucas quantidades, que não são prejudiciais. Porém existe uma excepção que são as rochas sedimentares evaporíticas, como é o exemplo do sal-gema que é imprópria para consumo devido á sua salinidade. As águas mais profundas são as mais ricas em sais, pois o seu percurso até á sua extracção é maior.
Existem vários parâmetros que podendo definir se a água é própria ou não para consumo, como por exemplo a dureza da água que é expressa por mg/l de CaCo3 onde define o grau de concentração de CaCo3, sendo esse um factor predominante. Se uma água possuir uma elevada concentração de CaCo3, a mesma possui um grau de dureza elevado sendo impróprio para consumo doméstico, pois pode causar avarias nos electrodomésticos. O grau de dureza pode-se observar através de uma simples experiencia ( a introdução de um sabão em água onde se esta não fizer espuma o seu grau de dureza é elevado).